フローラメモリアルホール

スタッフブログ

STAFF BLOG

もういくつ寝るとお正月~には、何餅を食べますか?

こんにちは。フローレンスの橋本です。

正月になると食べる餅。宮城では枝豆・砂糖・塩を合わせて餅にのせた「ずんだ餅」が有名ですね!

我が家では毎年「クルミ餅」を食べます。私が小さかった頃(30数年前…)、正月に岩手県北部の

祖母宅に行くと、祖母がもち米を炊いて臼で餅をつき、曽祖父が裏の山で取ってきたクルミを割って

私達子供がすり鉢でクルミを潰し、砂糖・醤油・お湯を加えてクルミ餡を作って餅を食べたのが美味しくて美味しくて。そんな祖母も90歳を越し、私も正月に祖母宅に行くことも無くなり、あの頃と同じ

クルミ餅は作ることができなくなりました。全く同じ味は作り出せないけれど、今年も我が子と一緒にクルミ餡を作って楽しみつつ、思い出の味を受け継いでいきたいです。

ちょっと早いですが、皆様 本年も大変お世話になりました。お体に気を付けて、来年また元気で

お会い致しましょう!


スタッフブログ メモリアルホール角田

2024年12月27日